Seletor idioma

Ir direto para menu de acessibilidade.
Início do conteúdo da página
Últimas notícias
  • Publicado: Quarta, 03 de Abril de 2024, 11h07
  • Última atualização em Sexta, 26 de Abril de 2024, 10h45

           

APRESENTAÇÃO DO CURSO

                  A Agronomia surgiu da necessidade de estudo científico acerca dos problemas físicos, químicos e biológicos colocados pela prática da agricultura. Atualmente o curso de Agronomia, envolve várias áreas de conhecimento, como Ciência do solo, Fitossanidade, Fitotecnia, Floricultura, Parques e Jardins, Agrometeorologia e Extensão Rural. Esta multi-interdisciplinaridade faz com que a Agronomia moderna seja conceituada como: ecologia aplicada à produção das populações de plantas cultivadas e ao melhoramento dos solos agrícolas.

O Brasil é um dos maiores fornecedores mundiais de commodities agrícolas. Para atender esta demanda são geradas diversas oportunidades para o Agrônomo em órgãos governamentais, indústrias de sementes, adubos e equipamentos, em grandes propriedades rurais e na área de meio ambiente. Outro enfoque atual, e diferenciado, para a profissão agronômica é a preservação de recursos naturais em terras produtivas, uma vez que este profissional tem uma ampla visão da relação entre a produção agropecuária e o meio ambiente. Outro setor promissor é o de biocombustíveis, que recebe do governo inventivos para o aumento da produção. Todo este cenário atual tem gerado boas ofertas de trabalho em todas as regiões do país, com maior crescimento no Nordeste e no Norte.

Para atender as demandas agronômicas no interior do Amazonas, foi criado em 2013, o curso de Agronomia do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), com cede no município de Itacoatiara, localizado na região do Médio Amazonas. O curso é presencial e tem duração de 5 anos, com disciplinas teóricas e práticas das diversas áreas da Agronomia. O perfil do Agrônomo formado pelo ICET é voltado para planejar a produção agrícola com ênfase na sustentabilidade ambiental. Além dos conteúdos básicos necessários e exigidos para o curso de Agronomia, o profissional é formado com ênfase nas cadeias produtivas das espécies frutíferas e bioenergéticas regionais. Ademais, o profissional da agronomia é capacitado para buscar soluções com um espírito empreendedor, para oportunizar o bom uso da terra.

FORMAÇÃO

O perfil do Agrônomo formado pelo ICET é voltado para planejar a produção agrícola com ênfase na sustentabilidade ambiental. Além dos conteúdos básicos necessários e exigidos para o curso de Agronomia, o profissional é formado com ênfase nas cadeias produtivas das espécies frutíferas e bioenergéticas regionais, considerando que essas são as principais atividades agrícolas da região. Ademais, o profissional da agronomia é capacitado para buscar soluções com um espírito empreendedor, para oportunizar o bom uso da terra, principalmente nas comunidades ribeirinhas amazônicas localizadas em áreas de várzeas, evitando assim que o agricultor subutilize sua propriedade em razão da sazonalidade entre os períodos de cheia e seca e com isso consiga durante todo o ano gerar renda a sua família.

O egresso do curso de agronomia poderá desempenhar suas funções em diversos órgãos e instituições ligados ao setor primário, tais como, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (INPA), Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), Instituto de Desenvolvimento do Amazonas (IDAM), Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas (IPAAM), Secretarias Municipais de Produção, Instituto Brasileiro do Meio Ambiente (IBAMA), Ministério da Agricultura e Reforma Agrária (MARA), entre outros órgãos ou instituições públicas ou privadas, em várias partes do país e, até mesmo no exterior.

  • Bacharelado em Agronomia: Cód. 1167330 
  • Turno: Diurno (vespertino e matutino)
  • Grau do curso: Bacharel em Agronomia
  • Prazo mínimo e máximo curricular (tempo de formação): Mínimo: 5 anos / Máximo: 8 anos
  • E-MEC do curso: 
  • Reconhecimento Portaria MEC Nº. 798 de 27 de julho de 2017 (Registro e-MEC Nº. 201604316)
  • Conceitos do Curso:

 

  • Avaliação in loco realizada em 2023: Conceito 4.
  • Conceito ENADE em 2019: Conceito 3.
  • Conceito MEC: 4 (2023)
  • IDD: Conceito 4.

 DOCUMENTOS E REGISTROS

GESTÃO

  • Coordenador: Arthur Antunes de Souza Cardoso ícone E-mail, envelope, letra  Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
  • Vice coordenador: Geraldo José Nascimento de Vasconcelos  ícone E-mail, envelope, letra  Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

CURRÍCULO

 

PERÍODO 

CÓD. 

NOME DA DISCIPLINA 

CRÉD.

CARGA HORÁRIA 

PRÉ-REQUISITO

TEOR. 

PRAT. 

TOTAL

OBRIGATÓRIAS

1

ITA065 

BIOLOGIA CELULAR I 

3

30

30

60

 

1

ITA066 

DESENHO TÉCNICO 

3

30

30

60

 

1

ITA067 

FUNDAMENTOS DE CÁLCULO 

4

60

 

60

 

1

ITA068 

INTRODUÇÃO À AGRONOMIA 

2

30

 

30

 

1

ITA069 

QUÍMICA GERAL APLICADA 

3

30

30

60

 

1

ITA070 

ZOOLOGIA AGRÍCOLA 

3

30

30

60

 

1

ITA113 

INFORMÁTICA BÁSICA 

3

30

30

60

 

2

ITA004 

METODOLOGIA CIENTÍFICA E DEONTOLOGIA 

3

45

 

45

 

2

ITA048 

ANATOMIA E MORFOLOGIA VEGETAL 

3

30

30

60

 

2

ITA071 

ANATOMIA E FISIOLOGIA ANIMAL I 

2

30

 

30

 

2

ITA072 

FÍSICA GERAL 

4

60

 

60

 

2

ITA073 

NOÇÕES DE ÁLGEBRA LINEAR 

4

60

 

60

 

2

ITA074 

QUÍMICA ORGÂNICA 

4

60

 

60

 

3

ITA049 

SISTEMÁTICA VEGETAL 

3

30

30

60

 

3

ITA075 

BIOQUÍMICA GERAL 

4

60

 

60

 

3

ITA076 

ENTOMOLOGIA GERAL 

3

30

30

60

 

3

ITA077 

MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA I 

3

30

30

60

ITA065 BLOCO 1

3

ITA078 

QUÍMICA ANALÍTICA APLICADA 

3

30

30

60

 

3

ITA106 

ESTATÍSTICA 

4

60

 

60

 

4

ITA005 

MÁQUINAS E MECANIZAÇÃO AGRICOLA 

3

30

30

60

 

4

ITA006 

GÊNESE E MORFOLOGIA DO SOLO 

3

30

30

60

 

4

ITA007 

EXPERIMENTAÇÃO AGRICOLA 

4

60

 

60

 

4

ITA010 

ECONOMIA RURAL 

4

60

 

60

 

4

ITA079 

FISIOLOGIA VEGETAL I 

3

30

30

60

ITA048 BLOCO 1

4

ITA080 

FITOPATOLOGIA I 

3

30

30

60

ITA077 BLOCO 1

4

ITA081 

GENÉTICA NA AGROPECUÁRIA 

4

60

 

60

 

5

ITA011 

METEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA AGRICOLA 

3

30

30

60

 

5

ITA013 

FERTILIDADE E ADUBAÇÃO DO SOLO 

3

30

30

60

ITA006 BLOCO 1

5

ITA014 

HIDRÁULICA AGRICOLA 

3

30

30

60

 

5

ITA015 

MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL 

4

60

 

60

ITA081 BLOCO 1

5

ITA020 

MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO 

3

30

30

60

ITA006 BLOCO 1

5

ITA082 

FITOPATOLOGIA II 

3

30

30

60

ITA080 BLOCO 1

5

ITA086 

NUTRIÇÃO E MANEJO ALIMENTAR DE ANIMAIS DE PRODUÇÃO 

4

60

 

60

ITA075 BLOCO 1

6

ITA012 

TOPOGRAFIA AGRICOLA 

3

30

30

60

ITA066 BLOCO 1

6

ITA017 

NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS 

3

30

30

60

ITA079 BLOCO 1

6

ITA021 

SOCIOLOGIA RURAL 

3

45

 

45

 

6

ITA023 

IRRIGAÇÃO E DRENAGEM 

3

30

30

60

ITA014 BLOCO 1

6

ITA038 

TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE SEMENTES 

2

15

30

45

 

6

ITA083 

ECOLOGIA AGRÍCOLA I 

3

30

30

60

 

6

ITA084 

ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA I 

3

30

30

60

ITA076 BLOCO 1

7

ITA019 

SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO A AGRONOMIA 

3

30

30

60

 

7

ITA024 

ADMINISTRAÇÃO RURAL 

4

60

 

60

 

7

ITA025 

GESTÃO AMBIENTAL E RECURSOS NATURAIS RENOVAVEIS 

3

45

 

45

 

7

ITA027 

TECNOLOGIA DE PRODUTOS AGRÍCOLAS 

3

30

30

60

ITA077 BLOCO 1

7

ITA029 

FORRAGICULTURA E PASTAGEM 

3

30

30

60

 

7

ITA030 

PLANTAS INDUSTRIAIS 

3

30

30

60

 

7

ITA085 

CONSTRUÇÕES RURAIS I 

3

30

30

60

ITA066 BLOCO 1

8

ITA031 

POLÍTICA E DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA 

3

45

 

45

 

8

ITA032 

FRUTICULTURA 

3

30

30

60

 

8

ITA033 

PRODUÇÃO DE MONOGÁSTRICOS 

3

30

30

60

 

8

ITA034 

PRODUÇÃO DE RUMINANTES 

3

30

30

60

 

8

ITA035 

CULTURAS ANUAIS 

3

30

30

60

ITA013 BLOCO 1

8

ITA036 

PLANTAS DANINHAS E SEU CONTROLE 

3

30

30

60

ITA079 BLOCO 1

8

ITA087 

BIOTECNOLOGIA PARA A AGRICULTURA 

3

30

30

60

ITA081 BLOCO 1

9

ITA037 

COMUNICAÇÃO E EXTENSÃO RURAL 

3

45

 

45

ITA021 BLOCO 1

9

ITA039 

FRUTICULTURA AMAZÔNICA 

3

30

30

60

 

9

ITA064 

ASSOCIATIVISMO E COOPERATIVISMO 

3

45

45

45

 

9

ITA089 

OLERICULTURA I 

3

30

30

60

 

9

ITA090 

PLANTAS ORNAMENTAIS E PAISAGISMO I 

3

30

30

60

 

9

ITA091 

SILVICULTURA E SISTEMAS AGROFLORESTAIS I 

3

30

30

60

 

10

ITA045 

TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO 

2

60

 

60

ITA004 BLOCO 1 ITA007 BLOCO 1

10

ITA046 

ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO 

6

180

 

180

ITA037 BLOCO 1 ITA064 BLOCO 1

 

ENADE01 

ENADE - INGRESSANTE

         
 

ENADE02 

ENADE - CONCLUINTE

         

TOTAL 

   

197

2235

1440

3675

 

OPTATIVAS

 

ITA044 

AVALIAÇÃO E PERÍCIA RURAL 

3

45

45

   
 

ITA051 

FOTOINTERPRETAÇÃO AGRÍCOLA 

4

60

 

60

ITA012 BLOCO 1 ITA019 BLOCO 1

 

ITA052 

RELAÇÃO ÁGUA, SOLO, PLANTA E ATMOSFERA 

3

30

30

60

ITA011 BLOCO 1 ITA023 BLOCO 1 ITA079 BLOCO 1

 

ITA054 

IRRIGAÇÃO LOCALIZADA 

3

30

30

60

ITA023 BLOCO 1

 

ITA055 

ACAROLOGIA AGRÍCOLA 

3

30

30

60

 
 

ITA056 

MANEJO ECOLÓGICO DE PRAGAS 

3

30

30

60

ITA084 BLOCO 1

 

ITA057 

AQUICULTURA 

3

30

30

60

 
 

ITA060 

PLANTAS MEDICINAIS, AROMÁTICAS E CONDIMENTARES, 

3

30

30

60

 
 

ITA061 

MICROBIOLOGIA DO SOLO 

2

15

30

45

ITA077 BLOCO 1

 

ITA062 

DOENÇAS DE HORTALIÇAS E FRUTÍFERAS 

3

30

30

60

ITA080 BLOCO 1

 

ITA063 

CONSERVAÇÃO E USO DA DIVERSIDADE BIOLÓGICA 

4

60

 

60

 
 

ITA092 

AMBIENTE PROTEGIDO I 

3

30

30

60

ITA089 BLOCO 1

 

ITA093 

PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS 

3

30

30

60

ITA027 BLOCO 1

 

ITA094 

SEMINÁRIOS PREPARATÓRIOS PARA O ENADE 

3

45

 

45

 
 

ITA105 

ÁLGEBRA LINEAR 

6

90

 

90

 
 

ITA134 

SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL 

3

30

30

60

 
 

ITA201 

PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 

4

60

 

60

 
 

ITE217 

ENGENHARIA DE TEXTO 

4

60

 

60

 
 

ITM162 

PRÉ CÁLCULO 

4

60

 

60

 
 

ITM500 

LIBRAS 

4

60

 

60

 

TOTAL

   

68

855

330

1185

 

 

 

 

 

Fim do conteúdo da página